2012/01/19 作成
レアチーズケーキ
今回はお手軽に作れるレアチーズケーキを作ります。
レアは焼かないのでめっちゃ簡単です。
まずはクッキーを袋に入れて粉砕します。
どこまで砕くかは、お好み次第で。
砕いたクッキーにバターを加えて混ぜます。
これがチーズケーキの土台になります。
今回は18cmのホールを使います。
写真に撮るとなんかコルクみたいですね。
背景フリー素材でこんなのありそう(笑)
続いて、メイン素材のクリームチーズと砂糖です。
全部で270g、結構なカロリーがあります。
砂糖を少しずつ加えながら混ぜていきます。
メレンゲを作らない生地作りは楽勝ですね。
ヨーグルト、ホイップクリームの順に追加。
さくさくと混ぜていきます。
最後に溶いたゼラチンとレモン汁と加えます。
これでベースは完成です。やっぱり簡単だな~。
クッキー&バターを敷いた型に流し込んで準備OK。
あとは冷蔵庫で3時間ほど冷やします。
その間にサクっと後かたづけ。
料理が完成した時にはキッチンが全て片づいているのがベストです。
これができないと自炊は続かないですね。
3時間経過したので、冷蔵庫から取り出しました。
う~ん、なかなか良い感じです。
型から取りだしたときにトリミングした残り。
クッキングはこういうのを食べるのが美味しいんですよね。
皿に盛って完成~♪
やっぱり、レアチーズケーキは簡単です。
調理時間は冷蔵時間も含めて約 3時間半です。
てな感じで、久しぶりにケーキを作ってみました。
やっぱりクッキングは楽しいですね。
クッキングは楽しいのですが、なかなか全部は食べきれません。
また太るな・・・・。